• Виды вытяжных зонтов над оборудованием

Виды вытяжных зонтов над оборудованием

Компания "БизнесФор» занимается производством и монтажом вытяжных и приточно-вытяжных зонтов из оцинкованной и нержавеющей стали. Мы предлагаем надежные бюджетные модели для кафе, ресторанов, пиццерий и прочих предприятий общественного питания.

Предлагаем рассмотреть ключевые параметры для правильного выбора вытяжных зонтов.



Материал: оцинковка или нержавейка

Одним из первостепенных вопросов, которые предстоит решить покупателю вытяжного зонта, какой материал должен быть использован при производстве. Основных вариантов два: оцинкованная и нержавеющая сталь.

Оба типа металла используются при производстве вытяжных зонтов для столовых, закусочных, кафе, ресторанов.

Оцинкованная сталь – металл, покрытый с двух сторон слоем цинка. Материал, прошедший цинкование, проще обрабатывать – вытягивать, вальцевать, сгибать. Покрытие придает изделию антикоррозийный эффект.

оцинкованная сталь листоваяОцинкованная листовая сталь

Толщина оцинковки по выбору 0.5 мм, 0.7 мм, 1.0 мм. При заказе на производство зонта больших размеров следует учитывать толщину металла, чтобы впоследствии он не деформировался под влиянием высоких температур и собственного веса. В частности, при заказе зонтов, габариты которых превышают 1000 мм, используют сталь толщиной 1 мм. 

Качество оцинковки, безусловно, должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, но некоторые визуальные признаки также могут послужить в качестве индикатора добросовестности производителя.

Зонт из оцинкованной стали, изготовленный по всем правилам, будет иметь гладкую ровную поверхность, без трещин и рваной кромки. 

Оцинкованная сталь имеет меньший вес по сравнению с нержавейкой, но несколько уступает в устойчивости к коррозии. Поэтому если вам нужен зонт над мангалом, в беседку, лучше остановить выбор на нержавеющей стали.

Сталь оцинкованная и сталь нержавеющая

Слева - оцинкованная сталь, справа – нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь относится к высоколегированным коррозионностойким металлам. Не ржавеет она за счет добавления в сплав железо хрома. Лист нержавейки может содержать до 27% хрома. Улучшение физико-механических свойств достигается добавлением никеля, магния, кобальта и других элементов.

 
нержавеющая листовая сталь

Нержавеющая листовая сталь

Если процент содержания хрома в стали 12-17%, сплав будет устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Выше 18% хрома в составе делают сталь устойчивой также к хлоридсодержащим растворам.

 

Поскольку напрямую с продуктами питания вытяжной зонт не контактирует, подойдет самый распространенный вариант пищевой нержавейки. Именно процент содержания хрома позволяет разделять сталь на «пищевую» и «техническую». Обратите внимание, государственными стандартами такое разделение не предусмотрено.  Под «технической нержавейкой» понимают сталь, из состава которой исключен никель.

 

По типу обработки зонт вытяжной может быть изготовлен из матовой или зеркальной нержавейки. Зеркальная нержавейка выглядит представительнее и используется в тех случаях, где вытяжные зонты доступны глазу клиента и могут повлиять на дизайн помещения.

сталь оцинкованная и нержавеющая

 

 Сверху - матовая нержавеющая сталь, снизу – полированная до зеркального блеска

Тип вытяжного зонта

 

Если свести все доступные модификации форм вытяжных зонтов к общему знаменателю, мы получим только два типа: зонты островные (центральные) и пристенные. Размещают непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой - выше.

зонт открытый вытяжной

 

Зонт вытяжной открытый

зонт вытяжной закрытый

Зонт вытяжной закрытый

 высота размещения вытяжного зонта

Зонт пристенный вытяжной


Пристенный зонт размещают над теплооборудованием, установленным вплотную к стене. Крепится он при помощи анкеров в предварительно проделанные отверстия. Если дизайн помещения позволяет и существует необходимость в дополнительном усилении, ближний край подвешивают при помощи шпильки и анкеров.

 

Края корпуса снизу закрываются шиной. С той стороны, которой зонт примыкает к стене, осуществляется подгибка шины внутрь. Таким образом, в зазоре между зонтом и стеной скапливается меньше пыли и отложений.

 

Обратите внимание: представленная на рисунке модель – открытого типа (с открытой передней стенкой). Срез корпуса позволяет видеть жироуловитель.

 

 зонт пристенный вытяжной

 
Зонт островной вытяжной

 

Зонт вытяжной островной устанавливается над оборудованием, удаленном от стен. В качестве крепежей применяют комбинацию анкер+шпилька, рым-болт+трос. Если вес конструкции оказывается большим настолько, что крепежи могут не выдержать нагрузки на вырыв, зонт дополнительно оснащается траверсами. Нижний край также оснащается шиной.

 

Оптимальным вариантом является конструкция, корпус и шина которой состоят из стали одинакового типа.

зонт вытяжной островной

 

Пример подвеса вытяжного зонта

 подвес вытяжного зонта

1. Корпус
2. Патрубок
3. Регулирующее устройство
4. Цепь
5. Крюк
6. Кронштейн потолочный

 

Особенности конструкции

 

Фильтр-жироуловитель. Служит для очищения отработанных воздушных масс от частиц жира, капель масла. Устанавливается с целью защиты венткоммуникаций от жирного налета, ухудшения пропускающей способности канала, физико-механических характеристик. КПД жироуловителя достигает 80%. Перехватить оставшиеся 20% позволит воздушный фильтр с кассетой фяж, установленный в воздуховод перед вытяжным вентилятором.

 

Жироуловитель представляет собой соединенные в прямоугольную рамку шины. Пространство внутри равномерно перекрывают ламели, образуя подобие лабиринта. Такой фильтр упирается в край поддона, другой стороной – ложится на специальную планку в верхней части зонта.

 

Принципиальная схема лабиринтного жироуловителя

 
схема жироуловителя

 

Технически лабиринтный жироуловитель может быть оснащен ручками для удобства установки-демонтажа для очистки, но, как показывает практика, необходимость тщательной очистки ручек, на которые также оседают масла, жир и копоть, нивелирует преимущество от удобства редкой необходимости вытащить-поставить фильтр.

 
зонт вытяжной с ручками

Пример пристенного вытяжного зонта с фильтрами, оснащенными ручками

Для больших зонтов может быть использована сборная конструкция из нескольких панелей-жироуловителей – в количестве 2-4.

панельный фильтрпанельный фильтр

Как установить фильтр

фильтры расположение в вытяжном зонтеСтандартная установка фильтра подразумевает диагональное перекрытие внутри корпуса, если речь идет о фильтрах лабиринтного типа. Если зонт оснащается или дополняется ячейковым фильтром, тот устанавливается на нижнее основание. Поддон для сбора жира становится опорой для нижнего края фильтра.

Вторая схема монтажа предусматривает создание V-образной конструкции из лабиринтных фильтров. Поддон в этом случае используется один.

Ячейковые фильтры устанавливаются в два ряда.

Ячейковый фильтр ФЯЖ. ФЯЖ рассчитан на длительный срок службы и при этом сохраняет хорошие технические характеристики при рабочей температуре окружающей среды до + 70 °С. Устойчив к воздействию агрессивных газовых и паровых веществ. Неразборный, состоит из металлической рамки и пятислойной сетки. Может быть установлен в воздуховоде, перед вентилятором, или вместо жироуловителя непосредственно внутрь зонта.

 

ячейковый фильтр
 

Поддон. Совмещает две функции: становится опорой для жироуловителя и емкостью для оседающего жира. Чтобы не нарушать эстетичного вида вытяжного зонта поддоны прячут 

внутрь корпуса зонта. Технология производства вытяжных зонтов позволяет сделать конструкцию неразборной, но гораздо практичнее оборудовать их съемными поддонами – их легче очищать.

Жироуловители закрепляют в зонтах под углом в 45-60°.

Кран для слива жира. Опциональный атрибут вытяжного зонта. Примечательно, но поскольку жировые отложения не обладают текучестью жидкости, в большинстве случаев не является необходимым.

 

Соединения. Зонты могут быть клепанные и сварные. Сварные, хоть и дороже, но качественнее.

 

Особенности монтажа и выбора размеров

Вытяжные зонты имеют стандартную высоту 350-400 мм. Диаметр выходного патрубка не может превышать 250 мм для ЗВП, 350 мм для ЗВО. Края зонта должны выходить за габаритные размеры теплооборудования на 100 мм, чтобы отработанные воздушные потоки не рассеивались.

При заказе в обязательном порядке уточняйте, каким образом Вы планируете закреплять вытяжку – от этого зависит, будет ли конструкция зонта предусматривать необходимые врезки или их будут делать на месте.

Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта — производительность. Она зависит от высоты и длины зонта и живой площади сечения фильтров. Так производительность пристенного вытяжного зонта длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 — 1036 м³/час, а при высоте 450 мм — 864 — 1296 м³/час (при скорости 0,4-0,6 м/с). 

Приточно-вытяжной и вытяжной зонты

По принципу работы зонты для вытяжки разделяются на вытяжные и приточно-вытяжные. Вытяжной зонт рассчитан только на удаление из рабочей зоны отработанных воздушных масс и запахов.

Приточно-вытяжной зонт имеет специфическую конструкцию, позволяющую подавать воздушные потоки для дополнительной изоляции печей и прочего оборудования. Выбор в пользу моделей этого типа стоит сделать, если в рабочем помещении присутствуют дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на эффективность вытяжки – открытые двери, окна и т.д.

Схема работы приточно-вытяжного зонта

схема работы приточно-вытяжного зонта
Схема работы вытяжного зонта

схема работы вытяжного зонта

Ознакомиться с ассортиментом компании «БизнесФор» и сделать заказ вы можете в соответствующем разделе.

Читайте также
Воздуховоды
Сталь для воздуховодов
Расчет системы вентиляции
Замер вентиляции