• Вентиляция в частном доме. Как повысить эффективность?

Вентиляция в частном доме. Как повысить эффективность?

В то время как систему вентиляции в новостройках или старых жилых домах в черте города, приходится дорабатывать до создания комфортных условий проживания, то дома частные, загородные, многие предпочитают строить с «нуля», что, в конечном счете, обходится дешевле и получается эффективнее, чем приобретение готовой постройки.


И в самостоятельной постройке частного дома не обойтись без решения вопроса с вентиляцией. Конечно, самый простой путь – естественная вентиляция. Принцип ее работы базируется на простых физических процессах (а именно, конвекции) и формировании естественной тяги. В то время как теплый воздух поднимается вверх, его замещает поступивший извне холодный. Т.о. задача при проектировании вентиляционных проемов – рассчитать наиболее эффективное их расположение. На принципе естественной тяги так же могут вентилироваться сараи, погреба, подвалы.   вентиляция в частном доме

Проветривание помещений как способ вентиляции в частном доме

Окна старого образца в загородных домах обеспечивали достаточную воздухопроницаемость для дома небольшой площади, около 100-140 м2 - 10-20 кг/час*м2. Также воздух может попадать через различные неплотности дверных проемов. Новостройки же уже привычно оснащают металлопластиковыми окнами, которые могут открываться как полностью, так и на проветривание.

В первом случае обеспечивается ускоренный обмен воздуха и нет эффекта охлаждения конструкции. В режиме же «проветривания» помещение теряет большое количество тепла, на окнах в холодное время возможно образование конденсата, а сам воздухообмен может занимать более часа. Если же дополнительно открывать и двери, то может возникнуть сквозняк, не добавляющий комфорта и здоровья проживающим в доме.

Кроме того, сегодня большинство не желает летом проветривать помещения по старинке, запуская комаров, мошек, прочих насекомых и пыль, останавливаясь на принудительной или комбинированной вентиляции или модернизируя, усиливая естественный воздухообменный процесс.

Как усилить вентиляцию в частном доме без создания сквозняков

Ниже мы рассмотрим одну из самых распространенных схем создания вентиляции в частном доме. В первую очередь необходимо обеспечить 2 условия: приток воздуха и беспрепятственное прохождение воздуха по всему дому. Сегодня рынок предлагает большой выбор приточных клапанов оконного и стенового типа. Оба вида достаточно просты и для самостоятельной установки.

Необходимый инструментарий: отвертка, острый нож, рулетка для измерений или линейка не короче 35 см.

Ниже показан пример установки оконного клапана.
установка оконного клапана своими руками

Алгоритм ваших действий при этом следующий:

1.       Необходимо вырезать стандартный уплотнитель с неподвижной рамы в том месте, где предполагается установить воздушный клапан.

2.       Заменить вырезанный уплотнитель тем, что идет в комплекте с клапаном.

3.       На откидной створке нанести разметку, совпадающую с по местоположению и размером с замененным фрагментом.

4.       Удалить участок уплотнителя на откидной створке.

5.       В полученный проем установить заглушку клапана. Суть в том, что она должна разместиться целиком так, чтобы к ней было возможно прикрепить клапан.

6.       Клапан приклеивается на двухсторонний скотч и закрепляется саморезами к креплениям. Между креплениями вставляется уплотнитель.

Оконный приточный клапан обладает несколькими преимуществами:

·       Прост в установке;
·       Позволяет сохранить ограждающие конструкции в целостности;
·       Обеспечивает возможность регулирования воздушного потока.

Установка стенового клапана требует большего количества материалов и несколько сложнее. Как правило, устанавливается клапан между радиатором отопления и подоконником. Так холодный воздух сначала опускается на батарею, прогревается и только после этого поступает в помещение. Также популярным местом установки такого клапана является верхняя часть стены у оконного проема.

Что нам понадобится:

·       перфоратор со специальной насадкой для бурения отверстий – с ним процесс пойдет быстрее, чем если использовать простое толстое сверло.

·       герметик;
·       уровень;
·       рулетка;
·       отвертка;
·       острый нож.

При установке клапана как дополнения к естественной вентиляции в частном доме нужно проделать следующее:

1.       Разобрать клапан, если он продавался собранным и отметить на стене место воздуховода
2.       Пробурить отверстие нужного диаметра – с небольшим уклоном в сторону улицы.
3.       Термоизолировать воздуховод, если это не было сделано производителем.
4.       Установить воздуховоды в канал. Снаружи трубка должна быть на одном уровне со стеной, в доме оставляем около 1 см выступа.
5.       Корпус фильтра остается внутри дома, предварительно поочередно монтируются утеплитель и фильтры.
6.       Снаружи надевается защитная решетка.

Данный тип клапанов нуждается в регулярной (не реже 1 раз/год) очистке.

Переточные решетки для вентиляции в частном доме

Кому в частном доме нужны переточные решетки? Этот тип решеток необходим в том случае, если межкомнатыне двери плотно закрываются, оснащены порогами, т.е. не имеют достаточной щели для прохождения воздуха по полу.  

Приточно-вытяжная механическая вентиляция

Зажиточные хозяева нередко устанавливают полностью автоматизированную приточно-вытяжную вентиляцию в частные дома. Плюсы ее очевидны:

·       все показатели воздуха в помещении будут четко соответствовать расчетным;

·       оборудование работает автоматизировано;

·       при сбоях система просигнализирует о причинах.

Приточно-вытяжная установка монтируется для вентиляции в частном доме, зачастую на чердаке, от нее же расходятся магистрали воздуховодов. Так как оборудование достаточно громоздко, настоятельно рекомендуем проектировать его заранее.

схема вентиляции в частном доме

Вследствие того, что монтаж приточно-вытяжной вентиляции трудоемкий и затратный по времени, самостоятельно данный вид работ обычно не выполняют, предпочитая обращаться к специалистам.

Именно таким специалистом является и компания «БизнесФор»!

У нас частный клиент может заказать не только продукцию в розницу по самой низкой цене, но также выезд специалистов (рассчитывается и оплачивается дополнительно)! Мы располагаем большим опытом производства и поставок воздуховодов и оборудования для того, чтобы ваша вентиляция в частном доме была максимально незаметной глазу, но крайне эффективной по продуктивности!

Читайте также
Вентиляция с рекуперацией
Вентиляция в гараже - проектирование, производство, монтаж
Расчет системы вентиляции
Вентиляция в доме