• Вентиляция склада. Нормативы и оборудование

Вентиляция склада. Нормативы и оборудование

Система вентиляции склада является неотъемлемой частью эффективной и безопасной эксплуатации помещений складского назначения. Особенностью складских помещений является высокая плотность заполнения всей площади различными товарами, для перемещения и обслуживания которых используется большое количество разной техники.


Кроме того, необходимо создать определенные климатические условия (температура, влажность воздуха, скорость воздухообмена) для решения задачи сохранности любого вида продукции с учетом ее физических и химических свойств.
Бесперебойное обеспечение воздухообмена для поддержания параметров состава воздуха в соответствие с требуемыми условиями хранения продукции и материальных ценностей – основное назначение вентиляции складов.
Вентиляция на складе заказать
Наиболее часто применяются естественные системы, основанные на подаче извне чистого атмосферного воздуха непосредственно в складское помещение посредством приточной вентиляции и выведении использованного застоявшегося или загрязненного воздуха наружу с помощью вытяжных воздуховодов.
 
При необходимости поступающий в помещение воздух может быть подогрет, увлажнен и подвергнут дополнительной очистке. Таким образом, по назначению вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.
 
Существует также разделение вентсистем по области действия. Для эксплуатации на ограниченном участке склада, где наиболее вероятно образование вредных выделений, используют местную систему вентиляции. Общеобменные вентиляционные системы предназначены для установки определенного климатического режима внутри всего помещения, а также для снижения концентрации вредных веществ, не удаленных местной вентиляцией.
 
Вентилирование складаПри проектировании вентиляции для складов следует определиться, будет ли использоваться естественная вентиляция, происходящая за счет разности давления внутри помещения и снаружи (например, из-за разности температур или интенсивности движения воздушных потоков) или механическая. Для осуществления механической вентиляции, необходимо приобрести специальное оборудование, контролирующее технические параметры воздуха: от температуры и влажности до необходимых объемов и степени очистки. Такая система функционирует независимо ни от каких внешних факторов, что является очевидным преимуществом. Но при организации вентиляции на складе часто используют оба этих типа.
 
Оборудование, используемое в вентиляции склада, не отличается от набора, используемого в других помещениях, в т.ч. промышленного назначения: это вентиляторы, вентиляционные установки, воздухораспределительные и регулирующие устройства, воздушные фильтры, шумоглушители, нагреватели и пр.
 
Для перемещения воздуха используют электрические осевые и центробежные  вентиляторы. Для складских помещений рекомендуется оптимальным решением является использование центробежных вентиляторов низкого давления.
 
Нормы вентиляции складов: чем руководствоваться при выборе?

При выборе вентиляции рекомендуется руководствоваться СНиП вентиляция склада и документами ГОСТ:

  1. НТП-АПК 1.10.17.001-03 «Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения»;
  2. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  3. СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий»;
  4. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
  5. СНиП 31-04-2001 «Складские здания»;
  6. ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;
  7. ГОСТ 12.1.004–91 «ССБТ. Пожарная безопасность».

Компания «БизнесФор» готова обеспечить комплексную поставку вентоборудования для склада с продукцией пищевого и непищевого назначения. Наши специалисты готовы приступить к работе немедленно!


Вы сэкономите время, – и не потеряете в качестве! Ждем звонков по телефону +7 (495) 664-22-71. Система вентиляции для склада – на базе Вашего проекта и индивидуальная разработка!

Читайте также
Вентиляция ресторана
Вентиляция офиса
СНиПы для вентиляции
Что стоит знать о техническом обслуживании вентиляции и воздуховодов?