• Вентиляция ресторана

Вентиляция ресторана

Правильная вентиляция в ресторане – немаловажный момент, способный удержать клиентов, ненавязчиво заставить вернуться снова. Насколько комфортно посетителям находиться в зале?


Главная задача проектировщика – разделить кухонную зону от зоны обеденной. Наши сотрудники имеют огромный опыт работы в помещениях различной сложности.

Обратившись в компанию «БизнесФор», Вы

·       Получите эффективный и максимально экономичный проект вентиляции ресторана;

·       Создадите приятную и свежую атмосферу для посетителей, профессионально решив вопрос воздухообмена;

·       Закажете сертифицированное оборудование европейского качества, которое прослужит вам долгие годы;

·       Сэкономите на сторонних специалистах по установке системы – мы также предлагаем услуги инженеров и монтажников.

Требования к вентиляции ресторана документированы СНиП, включая расход воздуха на человека. Вытяжная система проектируется отдельно для следующих групп помещений:

·       Залы для клиентов;

·       Горячие цеха, мойки;

·       Административные помещения;

·       Уборные/душевые;

·       Охлаждаемые камеры хранения продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыба,  прочее);

·       Охлаждаемые камеры хранения пищевых отходов.

Правило действительно, когда заведение рассчитывает принимать значительное количество клиентов единовременно, например, устраивать банкеты на группу более 50 человек. Организации меньшего масштаба нередко заказывают проектирование объединенной системы вентиляции обеденного зала, горячего цеха.

Типы помещений. Нормируемая вентиляция

·       Вестибюль 20 м3 / час;

·       Зал для курящих/(некурящих) 100/(40) м3 / час;

·       Детский зал 20 м3 / час;

·       Игровая комната 30 м3 / час.

Для сотрудников, постоянно находящихся в помещении (более 2 часов), расчеты производятся с учетом нормы объема воздуха 60 м3/ч.

При проектировании вытяжной системы нужно учесть, предусмотрены отдельные залы для курящих или нет, продумать удаление жара от печей, плит, выведение запахов.

Можно оборудовать две или более независимых установок, чтобы охватить залы, кухонные помещения, санузлы, технические комнаты.

Для кухонь предусмотрены следующие варианты:

·       Установка мощной вытяжки в горячем цехе – над плитами, печами;

·       Установка независимой конструкции над посудомоечной машиной;

·       Общая вентиляция.

Обеденная зона чаще всего делается по вытесняющему принципу: приточные каналы подают свежий воздух в нижнюю часть помещения. Создаваемое давление заставляет отработанные массы подниматься вверх, где система вытяжки принудительно выводит отработанный воздух.

Дополнительно зоны одного зала разделяются воздушно-тепловыми завесами. Подобная система используется, если зал размещает курящую и некурящую аудиторию одновременно.

Организация воздухообмена существенно зависит от расстановки посадочных мест. Приведем несколько простых правил, рекомендованных к принятию во внимание при планировке приточно-вытяжных систем организаций общественного питания:

·       Избегать подачи холодного воздуха в зону посадки клиентов;

·       Рекомендуется применять оборудование скрытого монтажа, не нарушающее интерьерной композиции заведения;

·       Произвести примерный подсчет соотношения курящей/некурящей аудитории.

Что обязательно предоставить проектировщикам вентиляции ресторана

·       Сколько человек работает;

·       Сколько клиентов планируется принимать;

·       Параметры оборудования горячего цеха;

·       Холодопроизводительность оборудования.

Заказать проект у нас

Сегодня особую популярность приобрела вентиляция ресторана с рекуперацией тепла. В соответствии с назначением помещений, залов многоопытные специалисты «БизнесФор» осуществят оперативное проектирование системы, которая обеспечит вам и вашим клиентам свежий воздух, приятную атмосферу, позволит сократить расходы бюджета на электроэнергию и отопление! Подберем решение на базе приточных, вытяжных, приточно-вытяжных вентиляционных установок, не скрадывающих свободное место заведения. Свяжитесь с консультантами компании «БизнесФор» для получения детальной информации.

Читайте также
Современная вентиляция
Расчет системы вентиляции
Приточная вентиляция в Москве от производителя
Стоимость вентиляции