• Вентиляция цеха

Вентиляция цеха

Основная особенность проектирования цеховой вентиляции заключается в сложных расчетах температурно-влажностных характеристик. К сожалению, типовых решений для данного типа помещений не существует – поскольку для каждого типа цеха – деревообрабатывающего, металлургического, сварочного, тарного, гальванического – предполагается постановка и решение разных задач.


вентиляция цехов расчетВ целом эти задачи сводятся к нескольким:

- расчет производительности вентиляции цеха, эффективной для конкретного помещения при расчетных условиях;

- определение схемы подачи-вытяжки воздуха для обеспечения наилучших показателей вентиляции цеха;

Грамотная вентиляция цеха справляется со всеми типами загрязнения воздуха, и сделает это с минимальными затратами.

Для вентилирования цеха применяются оба типа вентиляции, местная и общеобменная. Для тех помещений, где в процессе производства не вырабатываются вредные вещества, и задача вентиляции цеха состоит лишь в борьбе с тепловыми выделениями, достаточно общеобменной системы.

Если же процесс связан с выбросом в помещение газов, пыли, испарений, то имеет смысл прибегнуть к вентиляции цеха смешанного типа – деятельность общеобменной дополняется отсосами местной системы. В исключительных случаях ограничиваются установкой лишь местной вентиляции, поскольку общеобменная вариация может разносить вредные выделения по всему помещению.

Вентиляция абразивоструйных цехов

При монтаже вентиляции в абразивоструйном цехе устанавливается мощный воздухоочистительный фильтр. В процессе вентиляции помещения абразивоструйного цеха содержание пыли в воздухе значительно сокращается и воздух может циркулировать из вентиляционной установки в цех.

Вентиляция тарного цеха

При проектировании вентиляции цеха данного типа важно учесть, что за продукция будет обрабатываться и храниться, поскольку параметры температурно-влажностных характеристик для склада фармацевтической продукции существенно отличается от склада бытовой техники.

Если расчетные параметры в соответствии с санитарными нормами позволяют применение рекуперации и рециркуляции, то это позволит существенно сэкономить на теплоносителе в процессе эксплуатации.

Вентиляция механических цехов холодной обработки металла

Вентиляцию цеха следует организовать по схеме «сверху - вверх» в холодный период года и «снизу – вверх» в теплый период года. В основных помещениях организовывается приточно-вытяжная вентиляция.

Вентиляция кузнечно-прессовых цехов

Кузнечно-прессовый цех «радует» рабочих широким перечнем вредных воздействий, здесь и лучистое и конвективное тепло, и продукты сгорания, включая окиси и серистый газ. Если рассматривать местную приточную вентиляцию, то параметры для постоянных рабочих мест описывает ГОСТ 12.1.005-76. Вентиляцию кабин мостовых кранов следует проектировать с подачей свежего воздуха.

Общеобменная вентиляция обычно проектируется на базе аэрации в летний и зимний периоды. Вытяжку следует предусматривать через аэрационные не задуваемые фонари. Приток следует подавать через открывающиеся оконные проемы: в летний период – на высоте 0,3-1,8 м; в холодный период года – на высоте 4 м. Допускается подача механического притока.

Вентиляция заводов по производству железобетонных изделий

Вентиляция цеха металлообработкиОсновные производственные вредности в бетоносмесительных цехах — пыль цемента, песка, щебня; в арматурных цехах – электросварочная и металлическая пыль, окись углерода, окиси марганца и азота; в формовочных цехах – избыточное тепло и влага.

При выполнении расчетов в формулы подставляют следующие коэффициенты для скорости воздуха: до 1 м/с для транспортеров цемента, до 2 м/с – для транспортеров керамзита, стройматериалов, которые сильно пилят, до 3 м/с – для оборудования, мешающего растворы и цемент.

Скорости движения воздуха в аспирационных воздуховодах следует принимать: от оборудования в помольно-смесительных цехах – вертикальных 10-12 м/с; горизонтальных – 15 м/с.

Во всех цехах рекомендуется механический подогретый приток, вытяжка может быть механическая и естественная из верхней зоны. В летний период года во всех цехах рекомендуется естественный приток.

Вентиляция деревообрабатывающих цехов

Вентиляция цеха обработки дереваВентиляция в цехе по обработке дерева должна справляться с избыточным теплом, водяными парами, выводить наружу пары растворителей и окиси клеевых составов, не позволять древесной пыли дрожать в воздухе и оседать в легких рабочих.

Во всех цехах должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. В станочном отделении расчетный воздухообмен определяется по количеству воздуха, удаляемого местными отсосами деревообрабатывающих станков. В столярно-сборочном отделении расчетный воздухообмен подсчитывается из расчета газовых вредностей и по теплоизбыткам. Вытяжка из нижней зоны - от оборудования (при наличии местных отсосов). В малярно-отделочном отделении вентиляция проектируется в соответствии с требованиями для окрасочного цеха. В отделении сушильных камер вытяжка от сушильных камер за счет технологической вентиляции. Приток осуществляется сосредоточено в верхнюю зону для компенсации вытяжки. 

Читайте также
Что такое вентустановка и для чего она служит?
Как произвести расчет воздхуообмена
Вытяжная система вентиляции
Паспортизация вентиляции