• Вентиляционные воздуховоды

Вентиляционные воздуховоды

Вентиляционные воздуховоды, без которых не обходится формирование системы вентиляции и кондиционирования в жилых и производственных помещениях, необходимо подбирать в соответствии с рядом параметров. В данном случае речь идет именно о внутренних воздуховодах, а не вентиляционных шахтах, которые появляются на этапе строительства здания.


Задачи воздуховодов для вентиляции

Вентиляционные воздуховоды должны гарантировать беспрепятственную циркуляцию воздуха по вентсистеме, не создавая неудобств для находящих в помещении людей.

Основные требования, которым должны отвечать трубы для вентиляции, это герметичность, прочность и надежность. Чтобы обеспечить шумо- и теплоизоляцию при необходимости подбираются дополнительные комплектующие.

Материалы

Различают вентиляционный воздуховод двух типов по материалу: из металла и из пластика.

воздуховоды из стали
Металлические конструкции сегодня представлены широким ассортиментом размеров, различаются по типу сечения и формой, что позволяет монтировать воздушные каналы любой сложности. Для большинства помещений подходит использование оцинкованных и нержавеющих труб, в некоторых случаях требуется монтаж воздуховодов из черной стали.

Прочные, герметичные соединения позволяют коробам соответствовать требованиям к герметичности и нагрузкам, благодаря чему их используются на промышленных, сельскохозяйственных, медицинских, торговых, административных объектах.

 Пластиковые воздуховоды

Прочный пластик гораздо легче металла и имеет достаточно привлекательный внешний вид и низкую стоимость. Поэтому широко используется в частном строительстве для небольших коммуникаций в коттеджах, дачах, погребах, гаражах и т.д. Они характеризуются низкой сопротивляемостью воздушному потоку, обладают высокими шумоизоляционными характеристиками.

По типу сечения различают прямоугольные и круглые модели. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому универсальных решений, какой тип выигрышнее для вентсистемы здания, не существует.

При покупке воздуховодов оговариваются такие параметры как:

·        Размеры, мм;
·        Тип сечения (круглые, прямоугольные);
·        Материал;
·        Толщина стенок (для металлических воздуховодов), мм;
·        Тип соединения (фланцевое, ниппельное).

Рассмотрим подробнее типы соединения участков вентиляционных воздуховодов между собой на примере стальных труб.

Технические характеристики фланцев детально рассмотрены ГОСТ 26270 – 84. Сам фланец состоит из шины и уголка. Наибольшее распространение получил как вспомогательный элемент для осуществления установочных работ с трубами прямоугольного сечения. Стандартно для производства фланцев применяют шины №30, №20. Между ними при монтаже прокладывают резиновые уплотнители, жгуты, асбестовые шнуры. В имеющиеся отверстия вставляют выбранные крепежи, например, болты m8, m10, и затягивают фланцы до отказа.

Соединение при помощи ниппеля круглых вентиляционных воздуховодов осуществляется по следующему принципу: внутренний диаметр канала трубы обеспечивает сопрягаемость с наружным диаметром ниппеля. Т.о. ниппель оказывается внутри воздуховода. Самые дешевые варианты не имеют уплотнительных прокладок. Более дорогостоящие модели имеют 1-2 уплотнителя. Если вы используете ниппель без прокладки, стыки следует герметизировать полимерным скотчем или алюминиевой лентой.

Вентиляционные воздуховоды рекомендуется приобретать у надежных поставщиков, с предоставлением сертификатов. Такую продукцию вы можете заказать в «БизнесФор», ознакомившись с ассортиментом

Читайте также
Круглые воздуховоды
Расчет системы вентиляции
Сталь для воздуховодов
Аэродинамические испытания воздуховодов