• Вентиляционные воздуховоды. Как выбрать и соединить в систему

Вентиляционные воздуховоды. Как выбрать и соединить в систему

Воздуховод, как один из базовых составляющих любой вентиляционной системы, необходим для обеспечения эффективной вентиляции. Из труб стандартных размеров собирают небольшие коммуникации в жилых зданиях, создают разветвленные системы на промышленных и складских объектах, в муниципальных учреждениях, торговых и бизнес-центрах, предприятиях транспорта и логистики и т.д


 Для этого он должен соответствовать ряду параметров по:

·        Герметичности

·        Прочности

·        Компактности

·        Шумоизолирующим показателям

·        Теплоизолированности

Воздуховоды из оцинкованной стали – самый распространенный выбор для систем вентиляции общего назначения. Из труб стандартных размеров собирают небольшие коммуникации в жилых зданиях, создают разветвленные системы на промышленных и складских объектах, в муниципальных учреждениях, торговых и бизнес-центрах, предприятиях транспорта и логистики и т.д.

3 причины обратить внимание на металл при выборе воздуховодов

Качество

От того, насколько качественный металл использован производителем, напрямую зависит и качество готового изделия. При приобретении воздуховодов (коробов) из оцинкованной стали стоит удостовериться, что толщина металла соответствует заявленным характеристикам по проекту.

Сертификация продукции может служить гарантом качество воздуховодов из оцинкованной стали. Трубы круглого и прямоугольного сечения выпускаются толщиной от 0,4 мм до 1,2 мм.

Монтаж

Элементы приточной и вытяжной вентиляции должны быть выполнены из одного металла. Эта стратегия позволит сделать систему более устойчивой к внешним воздействиям.

Срок эксплуатации

Прямоугольные и круглые воздуховоды из оцинкованной стали в системах вентиляции прослужат не менее 10 лет (с учетом регламентированного обслуживания). Системы регулярно проходящие проверки могут находиться в эксплуатации до 20 лет.

Виды воздуховодов из оцинкованной стали

Современный рынок предлагаем широкий выбор типоразмеров прямоугольных, круглых прямошовных и спирально-навивных вентиляционных коробов из оцинковки.

Прямоугольные воздуховоды

прямоугольные воздуховоды оцинкованныеСлой цинка, наносящийся на листовую стали, из которой впоследствие изготавливают трубы, обеспечивает необходимую антикоррозионную стойкость продукции. Т.о. оцинкованные трубы для вентиляции можно использовать и снаружи, и внутри помещений. Воздуховод прямоугольного сечения состоит из корпуса (короба) и фланцев, соединяющих корпуса между собой и придающих конструкции необходимую жесткость.

На что обратить внимание

При покупке проверяйте надежность промазки герметиком по углам в местах примыкания фланца к коробу. Если точки соприкосновения обработаны в недостаточной степени, это окажет влияние на герметичность системы, приведет к созданию дополнительных шумовых помех и падению эффективности.

Класс плотности

Воздуховоды из оцинкованной стали выпускают стандартных классов плотности: Н (нормальный), П (плотный). Для большинства систем достаточно труб Н класса плотности, обработанных герметиком на фланцах по углам.

Короба класса «П» используются в системах с повышенным давлением и скоростью циркулирующего воздуха. Для усиления сцепления и, как следствие, герметичности, такие воздуховоды промазываются герметиком по всему периметру фланцевого крепления.

Круглые прямошовные воздуховоды

круглые воздуховоды прямошовныеПопулярность круглых прямошовных труб из оцинковки основывается не в последнюю очередь на удобстве перевозок. Нередко их выбирают для частного строительства – в загородные дома, коттеджи, гаражи, бани.

Спирально-навивные воздуховоды из оцинкованной стали

спирально-навивные воздуховоды оцинкованныеСовременные станки по изготовлению вентиляционных труб позволяют создавать изделия широкого диапазона диаметров. Прочный фальцевый замок, образующийся в процессе формирования короба на спирально-навивном станке, обеспечивает требуемые показатели герметичности и придает изделию жесткость. Шов может быть сделан как снаружи, так и внутри (обычно используют трубы с наружным швом). 

Эксплуатация

Рекомендуется обеспечить защиту воздуховодов из оцинкованной стали от пыли при хранении, например, накрыв их пленкой.

При установке следуйте проектному решению (при наличии), при его отсутствии старайтесь обеспечить плавные переход с одного типа и размера сечения на другое.

Подвес или опора для вентиляционных труб должны находиться на расстоянии не более 3 м (для прямоугольных).

Если воздуховоды из оцинкованной стали имеют широкое сечение, их соединительные фланцы оборудуют дополнительными скобами.  

Ознакомиться с ассортиментом компании «БизнесФор» и сделать заказ Вы можете в тематических разделах или из меню каталог.

Читайте также
Стоимость вентиляции
Противодымная вентиляция
Сталь для воздуховодов
Какой толщины должен быть воздуховод