• В чем особенности сварных воздуховодов

В чем особенности сварных воздуховодов

Системы вентиляции, сконструированные с использованием сварных воздуховодов, могут работать в автоматическом или ручном режимах для освобождения помещений от дыма и различных вредных газов. 


Область их применения широка – это промышленные объекты, производственные цеха торговых предприятий, подвальные, чердачные, подсобные помещения, в том числе и жилых зданий. С их помощью на предприятиях выстраивают системы дымоудаления.

Как особенность сварных воздуховодов можно отметить требования к огнеустойчивости, которая выражается в способности труб сохранять плотность и теплоизолирующую способность расчетный период времени. В то время как у изделий из оцинкованной или нержавеющей стали слабым местом является вальцовый шов, то у сварных – шов способен сохранять плотность во время пожара или при транспортировке горячего воздуха.

Особенности эксплуатации

Ключевые свойства сварных воздуховодов – прочность и увеличенная жесткость конструкции, поскольку их используют там, где есть необходимость в работе с взрывоопасными и горячими воздушными смесями. Система сварных воздуховодов

Высокие прочностные свойства сварным воздуховодам обеспечивает холоднокатаная или горячекатаная черная сталь. Толщина стенок труб при этом колеблется от 1 мм до 3 мм, в зависимости от нужд спроектированной системы.

Чем различаются сварные воздуховоды и вентиляционные трубы других категорий

Для соединения воздуховодов из черной стали не используются ниппели – только фланцы.сварные фланцы круглые

Подавляющее большинство труб для систем дымоудаления – прямошовные (в то время, как за рубежом также применяют спирально-навивные)

В местах изменения направления и сечения устанавливаются смотровые лючки для осмотра и очистки воздуховодов;

Воздуховоды сварные прокладываются без провисания отдельных участков.

Сварка воздуховодов дымоудаления

Форма сечения

Воздуховоды из черной стали, как и оцинкованные, могут иметь круглое и прямоугольное сечение. Рекомендации, какие изделия нужны именно вам, могут дать специалисты в соответствии с представленным проектом вентиляции. Тем не менее, прямоугольные участки не используют в системах с большим количеством поворотов, изгибов, чтобы не терять в аэродинамике вентиляции.

В процессе эксплуатации следует тщательно контролировать, чтобы воздуховоды повреждений не имели. Для защиты от коррозии изделия покрываются грунтовкой и подвергаются обработке огнеупорным раствором.

Трубы сварные для вентиляции

Продукция компании «БизнесФор» для систем дымоудаления представлена прямоугольными и круглыми сварными трубами, а также комплектующими к ним.

Читайте также
Изоляция воздуховодов
Монтаж вентиляции
Противодымная вентиляция
Вентиляционное оборудование