• Современная вентиляция

Современная вентиляция

Современная вентиляция ориентирована на создание комфортных условий для времяпрепровождения в бытовых и производственных помещениях разного класса. Разнопрофильное оборудование, большой выбор труб, автоматики, комплектующих и крепежных конструкций позволяют монтировать вытяжные системы, полностью удовлетворяющие индивидуальным требованиям заказчиков.


Основные тренды современной вентиляции

Уровень мировой урбанизации ежегодно повышается, приводя к появлению новых промышленных, торговых и жилых комплексов, повышению средней температуры по городам, выброса в воздух колоссальных объемов выхлопных газов и дыма. В России, по данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам на конец 2016 года, в городах проживает 73.9% населения.

При негативных условиях, создаваемых социумом, основные задачи современной вентиляции это

·        Здоровье граждан

·        Обеспечение комфортной жизнедеятельности

·        Снижение энергопотребления

Для полноценной жизни и работоспособности людям нужен свежий чистый воздух, отсутствие плесневого грибка на стенах, регулируемый уровень влажности в помещениях, особенно в зимний период. Естественного воздухообмена в реалиях настоящего не достаточно: низкая производительность, зависимость от погодных условий, ограниченная возможность регулировки, большие теплопотери зимой, локальное действие, невозможность фильтрации, регулировки температур делают метод малоэффективным.

Системы современной вентиляции (комбинированные, механические) позволяют вручную и в автоматическом режиме управлять температурой воздуха, путем подогрева или охлаждения поступающих воздушных потоков, настраивать комфортные параметры влажности.

Планирование комфортного микроклимата целесообразно осуществлять на этапе строительства. Новые материалы, архитектурные особенности позволяют оптимизировать вентиляционные системы, сделать конструкции менее громоздкими, но не менее эффективными. Более важным, согласно мнению некоторых экспертов (США, стран Европы), является установка вентиляционного оборудования в дома старой конструкции.

Приверженцы системы DOAS (Dedicated Outdoor Air System) уверены - системы центрального кондиционирования останутся в прошлом, взамен будет внедряться конструкция, представленная двумя параллельно работающими системами: вытяжная с подачей воздуха (отфильтрованного, нагретого или охлажденного предварительно + система охлаждения).

По сути, долгосрочная цель современной вентиляции, направление грядущих исследований, проектирования, установок оборудования – создание условий, при которых человек, зайдя с улицы внутрь помещения, не будет чувствовать разницы в воздухе.

Другое направление, указываемое ведущими экспертам РФ и зарубежья, повышение энергоэффективности (снижение энергопотребления).

Перспективы

Выбраны следующие направления деятельности ближайшего будущего:

·        внедрение гибридных (комбинированных) вентиляционных систем в массовом жилищном строительстве

·        монтаж механической вентиляции в многоэтажных жилых домах

·        переход на адаптивную систему в муниципальных строениях (с регулируемым расходом воздуха)

·        «зеленые» разработки, продвижение экологичных проектов с высоким уровнем интеллектуализации

Разработки

Не смотря на появление на рынке различных вариаций вентиляционного оборудования, существенный прогресс производственной отрасли, принципиально новых разработок за последние годы мир не увидел. Более успешны оказались создатели программного обеспечения, труды которых делают технические комплексы все более интеллектуальными, автоматизированными.

Заключение

Таким образом, уровень инженерии и строительства сегодня готов предложить различные варианты конструкций, архитектурных решений: вытяжных, проточных, местных, общеобменных и прочих. Наиболее приемлемой для существующих зданий признана комбинированная (гибридная) вентиляция, предоставляющая возможность открытия окон, но и она требует усовершенствования. На этапе проектирования современная вентиляция устанавливает направление на нулевое потребление энергии.

Купите оборудование высокого качества в «БизнесФор» – в нашем каталоге свыше 3000 позиций, на складах – порядка 8000 единиц собственной продукции. 

Читайте также
Вентиляция офиса
Вентиляция ресторана
Приточная система вентиляции
Производство воздуховодов в компании "БизнесФор"