• Расчет системы вентиляции

Расчет системы вентиляции

Разработка механической вентиляционной системы – будь то конструкция в производственном цехе или малогабаритной квартире – ответственный и кропотливый процесс. За основу при расчете систем вентиляции берутся нормативные СНиП 41-01-2003 и санитарные требования к помещениям.


Расчет производится с целью правильной организации воздухообмена: вычисления количества свежего воздуха в притоке и отработанного, выводимого наружу, с последующим подбором вентиляционного оборудования.

В зависимости от назначения объекта, для которого производится расчет вентиляции, ее классифицируют по следующим признакам:

·        Способу устройства: принудительная, естественная, комбинированная

·        Назначению: приточная, вытяжная

·        Зоне обслуживания: общего обмена, местная (локальная)

·        Конструкции: наборная система, моноблок

Расчет осуществляется с использованием одного или комбинации следующих алгоритмов:

1.      По кратности воздухообмена.

2.      По нормируемому удельному расходу воздуха на 1 квадратный метр.

3.      По количеству людей, находящихся в помещении ежедневно (удельному объему свежей воздушной смеси, расходуемой 1 человеком).

Этапы расчета и проектирования систем вентиляции

1.      Началом работы над вентиляцией является создание четкого технического задания, максимально полно освещающего требования и особенности трубопровода. В первую очередь оговариваются качество воздуха, температура, кратность воздухообмена. Обязательно указание количества людей, которые будут пребывать в помещении регулярно больше 2 часов/сутки. Специалистом разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, обосновываются параметры работы вентиляции. Заказчик может озвучить собственные условия или обговорить нюансы.

2.      Непосредственный расчет системы вентиляции, составление схемы. Данный этап включает в себя составление перечня необходимого оборудования. Осуществляются расчеты по схемам (если здание находится на стадии строительства) или на месте (специалист выезжает на объект для произведения необходимых замеров).

Работа над схемой строящегося здания позволяет сформировать конструктивное решение без скрадывания пространства воздуховодами, необходимости их скрытия за панелями. В то же время можно отвести отдельное помещение под вентиляционную камеру, спроектировать расположение ниш под оборудование на потолке, стенах. В эксплуатируемом здании возможности проектировщика более ограничены.

3.      По подготовленному проекту оценивается уровень шума, составляются спецификации. Для общественных, торговых, производственных предприятий пакет документов передается для согласования в надзорные органы.

4.      Осуществляется подбор оборудования с учетом выполненного расчета производительности системы, рабочего давления, мощности калорифера, характеристик воздуховода и уровня шума.

 

Заказав расчет системы вентиляции в компании «БизнесФор», вы

- экономите время: сработавшаяся команда технологов и проектировщиков понимают друг друга с полуслова

- экономите средства: все оборудование мы готовы предоставить с наших складов, вам не нужно обращаться еще в несколько компаний, собирая все детали

- можете заказать разработку индивидуального проекта с оборудованием нестандартных габаритов: у нас собственное производство

- экономите на доставке: в распоряжении компании собственный транспорт для выездов на объекты

Читайте также
Воздуховоды
Прямоугольные воздуховоды
Проектирование вентиляции
Вентустановка