• Прямоугольные воздуховоды

Прямоугольные воздуховоды

Прямоугольные воздуховоды могут считаться универсальным решением для формирования и комплектации систем вентиляции и кондиционирования широкого назначения. Согласно ГОСТ прямоугольные воздуховоды должны иметь соотношение сторон (высоты к ширине) 1:4. Такой формат при необходимости позволяет убирать трубы за подвесные потолки. В противном случае их пришлось бы оставлять в зоне видимости или уменьшать полезное пространство помещения.


Варианты проектирования и эксплуатации в различных условиях описывают следующие документы: ВСН 353 – 86 «Проектирование и применение воздуховодов из унифицированных деталей», СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», СНИП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование».

воздуховод прямоугольный оцинкованный

Материал

Прямоугольные воздуховоды изготавливают из различных по физико-техническим характеристикам материалов. Особой популярностью на рынке пользуются трубы из нержавеющей или оцинкованной стали и ПВХ.

Оцинкованные воздуховоды

Широкое распространение получили как в гражданском строительстве, так и промышленном. Для их производства используют сталь толщиной 0,55-0,9 мм. Цена оцинкованных воздуховодов позволяет приобретать их для установки на различные объекты, при этом срок эксплуатации может достигать 20 лет.

Оцинкованная сталь устойчива к коррозии, поэтому может быть использована в качестве не только внутренних коммуникаций, но и наружных.

Широкий размерный ряд позволяет подобрать трубы для вентиляционных магистралей и небольших ответвлений. Они могут иметь фланцевое или ниппельное соединение. Фланцевое соединение собирается из угольков и шины (Е20 и Е30).

Нержавеющие воздуховоды

Прямоугольные трубы из нержавейки изготавливают из стали различных марок. Самыми распространенными на сегодня считаются AISI 321, 304 и 430. Для установки в системы вентиляции на объектах связанных с пищевой промышленностью выбирают короба из стали AISI 321 и 304. AISI 430 идет как техническая сталь, для промышленных, складских предприятий и т.д.

Преимущества и особенности прямоугольных воздуховодов

воздуховоды прямоугольные в вентиляции
Трубы прямоугольного сечения, создающие вентиляционную сеть, плотно прилегают к поверхности, обладают высокой пропускной способностью и позволяют сэкономить полезных объем помещения.

Чтобы организовать разветвленную, сложноструктурированную вентиляционную сеть фасонные изделия: тройники, отводы и т.д. Толщина используемого материала для фасонных деталей должна соответствовать толщине трубы.

Минимальный стандартный размер короба прямоугольного сечения 100х100 мм. Дальнейшее уменьшение хотя и возможно, но не является оправданным из расчета пропускной способности трубы.

Для большинства систем используют прямоугольные воздуховоды класса «Н» (при фланцевом соединении герметик наносится точечно, а не по периметру фланца). Такой обработки достаточно для обеспечения необходимой герметичности при нормированных скорости воздушного потока и давлении внутри каналов системы. Для устранения шумовых помех используют изоляционные материалы, а дополнительную жесткость трубам большого сечения можно придать с помощью скоб.

Ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ вы можете на сайте в соответствующем разделе.

Читайте также
Воздуховоды
Вентиляционное оборудование
Вентиляция ресторана
Круглые воздуховоды