• Противодымная вентиляция

Противодымная вентиляция

Назначение противодымной вентиляции – как можно скорее и эффективнее вывести дым и угарный газ из сооружения, в котором возник пожар. Данная система в обязательном порядке предусматривается в торгово-развлекательных центрах, административных, больничных, офисных комплексах, присутствует в производственных и складских помещениях. Проектируется для гаражей и подземного паркинга.


Противодымная вентиляция обеспечивает условия для эвакуационных работ и борьбы сотрудников спецслужб с возгоранием.

Современные конструкции проектируются срабатывающими преимущественно в автоматическом режиме. Существует три варианта «спускового крючка» такой конструкции:

·        Извещатели, расположенные на определенном расстоянии друг от друга.

·        Центральный пульт управления, с которого оператор дает сигнал открытия дымовых клапанов, запуска вытяжных вентиляторов.

Прайс-лист клапаны дымовые

·        Ручное управление.

В зависимости от способа работы различают вытяжную и приточную систему противодымной вентиляции.

Каталог клапаны дымоудаления

Принцип работы приточной вытяжки заключается в усиленном нагнетании воздух, т.е. создании избыточного давления, которым дым и продукты горения выталкиваются за пределы здания. Вытяжная конструкция предполагает создание тяги за пределами объекта, на котором возник пожар.

Противодымная вентиляция. Особенности

Монтаж оборудования возможен внутри шахт и на крышах. К нему предъявляются особые требования. В частности, при выборе вытяжных устройств необходимо ориентироваться на модели мощностью не менее 19 000 м3/ч. Не меньше часа непрерывного функционирования требуется от системы, температура выводимых газов которой 600С, не менее двух часов – если температура воздуха – 400С. Оборудование должно быть оснащено защитными кожухами в соответствии с классами пожарной безопасности для помещений.

Автоматика противодымных конструкций предполагает отключение всех систем общеобменной вентиляции, кондиционирования в пределах участка, на котором возник очаг возгорания, за исключением функционально совмещенных вентиляционных отсеков.

Компоненты

·        Вентиляторы вытяжные. Осуществляют не только вывод дыма, но и выброс излишков тепла за пределы здания.

·        Клапаны дымоудаления.

·        Огнезадерживающие клапаны.

·        Воздуховоды. Из материалов, не поддерживающих горение (н-р, сварной стали). Рекомендованы трубы класса «П», пределами огнестойкости от EI 30.

Система дымоудаления неразрывно связана с системой подпора воздуха – вентиляционным оборудованием, устанавливаемым в лифтовых шахтах, на лестничных клетках, призванным облегчить и сделать более безопасной эвакуацию людей из зоны опасности.

Этапы разработки

·        Составление ТЗ заказчиком. Обсуждение со специалистами-проектировщиками компании.

·        Предоставление проекта (документация, чертежи, проектно-экономическое обоснование, подбор оборудования).

·        Утверждение проекта уполномоченными службами.

·        Монтаж оборудования на объекте.

·        Пуско-наладочные работы, тестирование.

·        Тех.обслуживание.

Компания «БизнесФор» предлагает Вам свои услуги по проектированию, монтажу и ремонтным работам вентиляционных систем любого типа! Для получения подробной информации, свяжитесь с консультантами компании.

Читайте также
СНиП для вентиляции
Техническое обслуживание вентиляции
Воздуховоды
Вентустановка