• Паспортизация вентиляции

Паспортизация вентиляции

Как система, имеющая непосредственное влияние на здоровье и безопасность людей в помещении, вентиляция перед началом эксплуатации проходит проверку, результаты которой отображаются в специальном документе. Таким документом является вентиляционный паспорт.


Что представляет собой вентиляционный паспорт вентиляции?

Паспорт вентиляции – официальный документ, подтверждающий соответствие системы на всех участках действующим стандартам. При наличии паспорта регистрируется оборудование, используемое в системе, а также разрешаются спорные вопросы (например, при возникновении чрезвычайных ситуаций).

О том, какие параметры следует включать в документацию, поможет выявить СНиП. В частности, паспортизация отражает базовые сведения о системе, расположении объекта, может содержать перечень характеристик для комплектующих, размеры сечений, фактическую производительность.

К паспорту могут быть приложены также документы следующего содержания:

- результаты специальных испытаний, протоколы

- данные об уровне герметичности системы

- данные по уровню шума и вибрации, полученные при проверке

- информация по показателям давления в системе

Сверку осуществляют с периодичностью согласно действующему законодательству, а также в случае утери документации. Сам же документ по сути является бессрочным, в процессе эксплуатации обновляют данные протоколов испытаний, а не сам паспорт, если это не касается внесения глобальных изменений и модернизации трасс.

Монтаж вентиляции необходимо осуществлять в соответствии с требованиями проекта.

При использовании бесфланцевых соединений оговариваются используемые материалы для установки.

При креплении на фланцы необходимо проконтролировать, что болты крепко затянуты, а элементы не проскальзывают и не болтаются.  

Проверяется, насколько легко открываются и закрываются вентиляционные клапаны, как в автоматическом режиме, так и вручную.

Для чего нужна паспортизация вентсистем?

Юридическое подтверждение качества и безопасной эксплуатации вентсистемы требуется:

- Владельцам строений и ответственным  лицам для упрощенной работы с представителями инспекций. Надзорные органы могут организовать проверку, в ходе которой будет оценена правильность заполнения документа, наличие необходимых протоколов, соответствие технических данных.

- Заказчикам для собственной безопасности, поскольку в документе письменно зафиксировано истинное состояние оборудования, равно как и все изменения, внесенные на протяжении использования.

Обратите внимание! Паспорт вентсистемы может быть использован в качестве основания для проектного решения по модернизации.

Важно! Если предприятие имеет единую вентиляционную сеть, то документ требуется один. Если системы разрознены и между собой не пересекаются, то каждая из них должна пройти паспортизацию. 

Читайте также
СНиП для вентиляции
Испытание вентиляции
Вытяжная система вентиляции
Расчет системы вентиляции