• Круглые воздуховоды

Круглые воздуховоды

Воздуховоды являются обязательной составляющей любых вентиляционных систем. Трубы круглого сечения используются в подавляющей массе в помещениях производственного значения.


Выбор круглых воздуховодов обусловлен рядом их выигрышных свойств:

·        Отличная герметичность. Минимальные потери эффективности при эксплуатации.

·        Простой монтаж. Минимальное количество фасонных деталей, крепежей, небольшой вес.

·        Высокие аэродинамические характеристики. В систему, сформированную на основе круглых воздуховодов, могут быть установлены вентиляторы пониженной мощности, что в конечном итоге окажет влияние на расходы за электроэнергию.

·        Трубы круглого сечения недорого и просто изолируются.

·        Технологичность профилактических работ. Накапливающиеся на стенках воздуховодов отложения могут серьезно мешать эффективной работе системы, а то и вывести ее из строя. Регулярная чистка коммуникаций решает данную проблему: по сравнению с коробами прямоугольного сечения круглые воздуховоды не имеют углов, в которых могли бы накапливаться пыль, грязь, частички жира и т.п.

·        Высокая герметичность каналов позволяет осуществлять очищение химическим методом.

·   Повышенная жесткость (свойственная, в частности, трубам спирально-навивным, позволяет устранить лишние шумы при эксплуатации системы и деформацию воздуховодов).

·        Лучшая транспортабельность.

Виды круглых воздуховодов

К трубам для вентиляции круглого сечения относят два типа труб:

·        Прямошовные

·        Спирально-навивные

Прямошовные круглые воздуховоды

Прямошовные воздуховоды производят толщиной 0,55-1 мм из оцинкованной или нержавеющей стали. Соединение фланцевое или ниппельное (если производство осуществляется под заказ, данный пункт оговаривает дополнительно). Минимальный диаметр составляет 100 мм.

Спирально-навивные круглые воздуховоды

Спирально-навивные трубы изготавливаются на специальном станке из стальной предварительно прогрунтованной ленты – штрипса. Преимущественно материалом для венткоробов данной категории служит оцинкованная сталь. Соединение ниппельное, толщина металла варьируется от 0,5 мм до 1,0 мм – в зависимости от диаметра изделия. Воздуховоды, диаметр которых меньше 500 мм, изготавливаются толщиной 0,55 мм; диаметром до 800 мм – 0,7 мм; диаметром более 800 мм из металла толщиной 1 мм. Процесс производства спирально-навивных коробов позволяет изменять длину трубы для каждого изделия.

Материалы производства

Оцинкованные трубы

Сегодня популяризированы круглые воздуховоды из оцинкованной стали – они могут быть использованы в различных учреждениях для систем общей вентиляции. Оцинкованные трубы устойчивы к коррозии, они могут быть установлены снаружи здания или в помещениях с повышенной важностью. Они не выделяют вредных компонент при нагревании, т.е. могут быть использованы в поликлиниках, предприятиях общественного питания, детских учреждениях. Устойчивы к образованию плесени и грибков.

Трубы для вентиляции из нержавейки

Вентиляция из нержавеющей стали устойчива к высоким температурам и химическим испарениям. Имеет эстетичный вид. Не нуждается в предварительном разогреве, если воздуховоды присоединены к каминам, печам.

Круглые воздуховоды – рыночные цены

Стоимость вентиляционных коробов напрямую зависит от диаметра и выбранного материала. Чем больше размер трубы, тем выше ее розничная цена. Обратите внимание! В вопросе расхода материала прямошовные трубы экономичнее, поскольку при производстве спирально-навивных труб некоторое количество металла расходуется на создание фальцевых соединений (до 15%).

В компании «БизнесФор» вы можете заказать стандартную продукцию и изготовление труб нужного диаметра под заказ. 

Читайте также
Вентиляционное оборудование
Окожушивание трубопровода оцинкованной сталью
Из чего складывается цена на воздуховод
Какой толщины должен быть воздуховод