• Какой толщины должен быть воздуховод

Какой толщины должен быть воздуховод

Системы вентиляции собираются из воздуховодов, толщина которых регламентирована нормативными документами. В частности, в общеобменных вентсистемах используют оцинкованные трубы толщиной 0,55-1,2 мм, а в системах дымоудаления – воздуховоды толщиной от 0,8 до 3,0 мм.


Согласно приложению «Н» СНиП 2.04.05-91-2003, толщина стальных труб рекомендуется в соотношении с наружными размерами поперечного сечения:
снип толщина воздуховодов

Чем опасен выбор неправильной толщины воздуховода?

Желание сэкономить в данном случае может выйти боком сразу с нескольких сторон. Первое, с чем грозит столкнуться - вопросы у проверяющих органов, которые приедут на готовый объект. Если проектного обоснования нестандартному варианту не будет, вы не получите необходимых документов. Но нередко возникает ситуация, когда несоответствия и нарушения выявляются на уже находящихся в эксплуатации системах. Т.е. вентиляционные короба, установленные на объекте, не соответствуют по параметрам прочности, ненадежности. Они более уязвимы для нагрузок, механических повреждений в процессе эксплуатации, имеют иные аэродинамические характеристики. Слишком тонкий металлический лист быстрее подвергается коррозии.

В случае халтурно выполненной работы для систем пожарной безопасности и дымоудаления может возникнуть реальная угроза жизни работающих и проживающих в помещениях людей.

Зависимость стоимости короба от толщины металла

Значимым ценообразующим фактором при изготовлении воздуховодов является стоимость сырья и его объемы, уходящие на исполнение конкретного заказа. Естественно, чем меньше стали будет задействовано, тем ниже стоимость готовой продукции. Но высокие цены также не могут являться гарантией качества – в них могут входить дополнительные издержки, наценки и т.д.

Поэтому проверенным вариантом получения продукции высокого качества остается обращение к прямому производителю.

Что готова предложить компания «БизнесФор»

Подтвержденное сертификатами качество продукции

Широкий выбор стандартных комплектующих вентиляционных систем и изготовление деталей с заказанными параметрами

Доставку по Москве и Московской области

Читайте также
СНиП для вентиляции
Техническое обслуживание вентиляции
Вентиляция офиса
Современная вентиляция