• Изоляция воздуховодов

Изоляция воздуховодов

Изоляция воздуховодов позволяет избежать таких неприятных эффектов при эксплуатации вентсистемы как образование конденсата, шумы, теплопотери. Рассмотрим подробнее теплоизоляцию воздуховодов, причины ее необходимости и особенности.


Правильно сделанная теплоизоляция упреждает образование конденсата снаружи и внутри трубопровода, снижает степень вибрации и производимых шумов, сокращает теплопередачу «воздух-окружающая среда».

Чем угрожает конденсат

Последствия появления в трубопроводе конденсата пагубные: система быстрее изнашивается, усиливается вероятность развития коррозии. Помимо этого, влага может попасть в помещение, повредив отделку.

Решение

Изоляция воздуховодов позволяет отрегулировать уровень перепада температуры между наружной поверхностью воздуховода и точкой росы воздуха в помещении.

Противопожарная безопасность

Материалы для изоляции воздуховодов подбирают исходя из требований к классу огнестойкости.

Решение

Для воздуховодов используют негорючие материалы нулевого класса огнестойкости. Регламентируется теплоизоляция воздуховодов СНиП 2.04.44-88, которыми учтены необходимая толщина и материалы для изоляционного слоя.

Шум в трубе

Воздух, подаваемый и выводимый из помещений по воздуховодам, может создавать существенные помехи, распространяемые на объекте.

Решение

Большинство теплоизоляционных материалов обладают звукоизоляционными свойствами, хотя эта же проблема может быть решена демпфирующими устройствами, прокладками и шумоглушителями.

Современные решения для изоляции воздуховодов

На сегодняшний день самыми распространенными материалами являются минеральные волокна, пеноэластомеры, полиуретан, поливинилхлорид и другие производные полимеризации углеводородов.

Как рассчитать необходимую толщину утеплителя

В вопросе «как выбрать утеплитель» ключевым пунктом является его толщина. В свою очередь толщина материала оказывает влияние на такие показатели как коэффициент теплопроводности и теплоотдачи поверхности. Например, минеральная вата и войлок характеризуются коэффициентом теплоотдачи 0,045, пенополистирол – 0,38, вспененный каучук -0,03. Чем ниже коэффициент для материала, тем более тонкий слой может быть использован для отделки трубопровода.

Теплоизолированные воздуховоды

Готовым решением для систем вентиляции и кондиционирования можно считать теплоизолированные гибкие воздуховоды. Их конструкция состоит из гибкого воздуховода на металлическом каркасе, слоя теплоизолирующего материала и защитного кожуха.  

Приобрести качественные воздуховоды и получить консультацию по эксплуатации и обслуживанию Вы можете по телефону +7 (495) 664-22-71 или электронной почте.

 

Читайте также
Воздуховоды
Вентиляция - стоит взять у производителя
Вентиляция ресторана
Особенности воздуховодов