• Аэродинамические испытания вентиляции

Аэродинамические испытания вентиляции

Без аэродинамического испытания вентиляции к эксплуатации не допустят ни одного сооружения. Эту проверку проходят все здания – от частных домов и квартир до промышленных цехов. Испытания проводятся после завершения всех строительных работ и установки систем.


Основные требования к вентиляционным системам

Вентиляция в любом строении должна обеспечивать расчетные показатели температуры, влажности, воздухообмена (равномерного распределения воздушных масс), обеспечивать выведение отработанного или грязного воздуха вместе с пылью, дымом, запахами, химическими и абразивными частицами.

Параметры проверок

Параметры испытаний включают в себя анализ таких характеристик вентсистемы как количество воздуха, расходуемого системой, кратность воздухообмена, общая производительность вентиляции. Испытания позволяют протестировать правильность проектных расчетов и их соответствие фактическим данным. Эталонными значениями берутся параметры, указанные в нормативных документах, если отсутствуют дополнительные технические обоснования.

Проверяющим в обязательном порядке предъявляют подробную схему вентиляции – со всеми разветвлениями, оборудованием, а также паспортами и сертификатом соответствия.

Независимый контроль

Этапы проверок осуществляются по установленному ГОСТу сотрудниками уполномоченных организаций.  

Порядок испытаний

1.      Проверки начинаются со сверок паспортов и сертификатов на установленное оборудование. На данном этапе также проводятся контрольные замеры на соответствие нормам отопительного, кондиционирующего и вентилируемого оборудования.

2.      Следующий этап предусматривает планирование количества предстоящих измерений, составление ТЗ и стоимости работ.

3.      На третьем этапе уполномоченные лица проводят индивидуальные испытания вентиляции, в процессе которых формируется отчет с фиксацией параметров температуры, давления, скорости воздушных потоков, влажности. Оценивается, корректно ли выполнен монтаж решеток и прочих компонент.

4.      По завершении испытаний оформляется вся необходимая документация – акты, протоколы и т.д.

Приборы для аэродинамических испытаний

ГОСТом РФ строго установлены инструменты для испытания вентиляции и их класс точности. В частности, в перечень используемого оборудования входят приемники давления, анемометр, термогигрометр, манометр, метрологический барометр, стандартный термометр. 

Читайте также
Противодымная вентиляция
Техническое обслуживание вентиляции
Принудительная вентиляция

Замер вентиляции